SONDERAUSSTELLUNG:

Der Blick, die Perspektive waren ungewöhnlich. Die Objekte wurden auf besondere Weise arrangiert und fotografiert. Der Lichteinfall, starke Kontraste, lange Schatten bestimmten die Gestaltung. Sie experimentierten mit dem Medium Fotografie. Einige von ihnen hatten ihr Examen als Fotografin am
Lette-Verein bestanden, andere waren in einem Atelier ausgebildet worden.
„Die Riess“, Yva, Marianne Breslauer  und Eva Besnyö sind nur einige der Namen der Fotografinnen, die sich in den 1920er Jahren etablierten. Sie waren Teil der Moderne – und sie kamen aus jüdischen Familien.
Die verheißungsvollen Karrieren der sehr unterschiedlichen Persönlichkeiten wurden durch die Machtübergabe an die Nationalsozialisten 1933 abgebrochen. Wie die Einzelnen der Verfolgung begegneten, zeigen ihre Biografien.
Mit dieser Sonderausstellung vermitteln wir einen Eindruck vom Leben und Wirken dieser prominenten Vertreterinnen der modernen Fotografie.

Die Sonderausstellung „Hinter der Kamera“ wurde als Unterrichtsprojekt unter Anleitung von Annette Dooman von Schülerinnen und Schülern im Ausbildungsgang Grafikdesign im Lette Verein Berlin gestaltet.

___*___